歡迎來到SANKKO LANGUAGE 繁體 / EN

聚乙二醇 (簡稱 PEG)

聚乙二醇 (Polyethylene Glycol),經過石油萃煉合成,成分英文結尾有xynol、ceteareth、pleth等。PEG為柔軟而水溶性的聚合體,具有高穩定、不易變質及良好的親膚性,與許多有機物組份有良好的相溶性,並能穿透皮膚作為輸送工具,幫助其他的成分進入皮膚深層,因此常添加於化妝品及日用清潔產品中。PEG後面的數字代號為平均分子量,分子量越高保濕效果越差,但對皮膚刺激性越小,例如:PEG-4、PEG-100等,數字愈小,代表化學成分愈容易被皮膚吸收。

  • 用途

在化妝品中,PEG以三種方式起作用:作為增稠劑,為了讓產品看起來不會像化妝水般稀薄,而能維持一定的濃稠度;作為乳化劑(一種表面活性劑),具有讓水性、油性物質混合在一起的特性,作為潤滑、保濕劑,有助於軟化和潤澤肌膚,以及促進其他營養成分深入皮膚的載體。
PEG-X最多的品項是「乳霜」類,且常應用在清潔類產品中,例如卸妝油、洗面乳、沐浴乳等。

  • 風險
    根據國際毒物學期刊(International Journal of Toxicology)的化妝品成分審查報告中顯示,有許多污染物在合成過程中,會聚合成1,4-Dioxane(二噁烷)的污染物,是種經動物實驗證明具致癌性的物質,以及多環芳香族化合物、鉛、鐵、鈷、鎳、鎘、砷等重金屬,這些製造出的雜質有潛在的致癌作用。
    儘管化妝品成份審查(Cosmetic Ingredient Review)的評估報告中表示,PEG化合物在化妝品中「可安全使用」,但補充說明PEG化合物「不能使用於受損皮膚」。已發現PEG在陽光下,會引起皮膚過敏反應,稱之為馬洛卡痤瘡(Mallorca Acne)。此外,PEG化合物會將皮膚的毛孔打開且易被皮膚所吸收,使環境毒素更容易進入人體,成份不容易被分解下,容易累積在肝臟中。
     
  • 敏感人群
    孕婦和幼兒、有傷口或受損肌膚、敏感性肌膚
     
  • 國際規定
    目前國際間包含歐盟、美國及日本等國的管理規範並未禁止使用PEG於化粧品中。
     
  • 台灣法規
    不同類的PEG化合物所規定的含量不同,請詳參:http://www.propagate.com.tw/Menu04.html
     


    資料來源:
    *Cosmetic Ingredient Review Assessments
    *http://www.propylene-glycol.com/what-is-propylene-glycol/mono-propylene-glycol/regulatory

相關文章
  • ?甘草植萃 Licorice

    甘草(Glycyrrhiza glabra)為多年生草本植物,最初原產於歐洲地中海區域,源於希臘語、 […]

  • ?奇蹟之果- 沙棘 Sea buckthorn

    一顆顆黃金般的沙棘究竟蘊藏著什麼神奇能量,讓戰鬥民族足以抵抗惡劣氣候環境,同時享有白皙淨透的膚質?

  • 聚乙二醇 (簡稱 PEG)

    PEG-X(分子數)常見用於「乳霜」類及清潔類產品中,不建議使用於有傷口、受損及敏感性肌膚上。

  • ?刺龍牙 Aralia elata

    被譽為“天下第一山珍”的刺龍牙,滿滿的活力微量元素甚至含量超過人蔘,對我們的皮膚又有什麼助益呢?

   欲獲得最新資訊,請訂閱電子報