歡迎來到SANKKO LANGUAGE 繁體 / EN

[熱門議題] 矽靈面面觀

1490759639-2813122683

最近美髮護理領域中最火紅的話題是什麼?想必非矽靈莫屬!

 

 

矽靈是什麼?

「矽靈」是一種人工合成的油性物質,含有矽、氧、烷的聚合物統稱,不溶於水且包覆性強的特性,能將毛鱗片之間的空隙填滿,在髮絲表面上形成光滑、均勻的薄膜層,使頭髮柔順好梳理,是保養品中常用來保濕、柔順、防護功能的油脂原料。
 

在市面上的美妝護髮品中常見的成分標示為 dimethicone, cyclomethicone 和 amodimethicone,依分子量或結構的不同有多種型式及用途,在查看成分時,只要記得有出現 “con” 的大多就是矽靈衍生物。

以下就常見的矽靈樣貌做解釋:

 

Dimethicone

聚二甲基矽氧烷,低揮發性,能給予滑柔及絲綢感,並形成薄膜,通常用於輔助著妝或潤絲用品上,以創造光澤質感,依黏稠度不同有許多應用及變化。

分子小於 100:常用於噴霧式止汗劑。

分子介於 100~500:用於保養品中可使肌膚立即感到平滑,用於彩妝品中則有水漾光澤的效果。

分子大於 500:高黏度,常用於防水性高的產品中,如防曬隔離霜、防水眼線筆等。

 

Cyclomethicone

環聚二甲基矽氧烷,揮發性高、安全性高,具有極高的溶解效果,常被添加於適合油性肌膚的保養品中。其主要的功能為快速將活性營養成分傳送至皮膚底層,使肌膚平滑保濕。最常用於護髮素中,賦予頭髮絲滑感,減少油膩的殘留成分。

 

Amodimethicone

氨基封端聚二甲基矽氧烷,抗靜電,有效對抗糾結頭髮,可以將潤澤帶至受損嚴重的區域,使受損髮絲得到更完善的修護。不會造成過度的囤積與殘留,保護髮絲,防止受到吹整燙的熱傷害,常見於深度潤澤的護髮產品。

 

矽靈的特點

.柔滑細緻,薄膜防水透氣,具保護性,隔絕熱與髒空氣

.刺激性低,不會被皮膚或人體吸收,不會影響健康

.變化性高,增加質感與使用方便性

.安定性高,增加保養品的有效性

.有效抗菌,不被微生物分解

 

矽靈的副作用?

根據美國化妝品協會在CIR(Cosmetic Ingredient Review)表示,矽靈並不會穿透細胞膜被肌膚吸收,也不會被細菌等微生物或人體所利用,因此是相對安全的成分,亦不會有致毒的疑慮。

 

研究顯示,一般皮膚的角質間隙為50nm,而化妝品矽靈的大小約為100nm~600nm,矽靈的分子大小遠大於皮膚的角質間隙。因此只要適量使用,矽靈是不致於被吸收或影響到營養成分的輸送,然因矽靈有填補空隙的作用,不管彩妝或日間保養,仍宜夜間進行深度卸妝;若屬夜間保養品,則應在早晨徹底清潔以防殘留。另外,矽靈僅能帶來短暫撫平細紋的立即效果,若考慮到長期的保養護膚效果,仍需使用其他活性成分來補充肌膚所需要的養分。 

 

洗髮精含矽靈成份會傷頭髮或導致禿頭嗎? 【衛生福利部食品藥物管理署】 

洗髮精中添加矽靈(Dimethicone)成份,主要功能在於使頭髮滑順並具有保濕效果。目前國際間包含歐盟,美國及日本等國的管理規範,並未明令禁止矽靈成分使用於化粧品中。其實矽靈就像凡士林,本身沒有毒性,也不會被肌膚吸收,但在「沒沖乾淨」的情況下,很容易阻塞毛囊,造成毛囊炎而引起掉髮等頭皮問題,所以提醒大家,正確的洗卸清潔動作是很重要的。


總而言之,含矽靈成份的保養品到底適不適合你呢?

綜觀目前的研究顯示,矽靈本身無毒、刺激性很低,不會被皮膚或人體吸收,在現行法規的限定用量下,使用含高純度矽靈的潤護髮產品是相對安全的

若是「髮絲過度乾燥」或「因染、燙、做造型等原因導致毛麟片受損」的人,因含有矽靈等調理劑的產品能撫平毛鱗片,使秀髮更柔順好梳理,如同為頭髮穿上一層防護薄膜,隔絕高溫並抵禦環境中髒空氣污染的破壞,但矽靈本身沒有含滋養頭髮、強健髮根的營養成分,故受損的頭髮是無法因添加矽靈而從根本地保養、恢復健康髮質。

 

若是「短髮」或「油性髮質」的人在潤、護髮時,只需在乾燥分岔的髮尾處抹上即可,避免直接接觸頭皮,因矽靈本身對頭皮並沒有產生任何保養的作用,反而會因過量的成分累積在毛囊而造成更嚴重的出油問題。

除了應依照自己的頭皮性質及髮質去挑選美髮產品,學會看懂標籤成分及國際標章,並培養正確的洗頭方式才是持續擁有健康亮澤秀髮的關鍵!

 


 

資料來源參考:
*iHealth愛健康

相關文章
   欲獲得最新資訊,請訂閱電子報